sábado, 9 de novembro de 2013

Biscoitos decorados - Curso Eduk

 
Lista Ingredientes
Massa 1
Ingredientes
200 g de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de mel ou glucose de milho
1 ovo
1/4 xícara (chá) de creme de leite
780 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (sobremesa) de especiarias
Para a saborização da massa 1 (opções)
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
100 g de frutas oleaginosas (castanha-do-pará, nozes, pistache, avelã...)
100 g de coco ralado
100 g de gotas de chocolate

Comece batendo na batedeira a manteiga e os dois tipos de açúcar. Pare, misture com uma espátula só para juntar tudo. Bater mais um pouquinho, tem que ficar bem cremosa, e quando incorporar margarina, açúcar mascavo e refinado. Adicione os ingredientes líquidos: glucose (ou mel), ovo, creme de leite e volte a bater. Passe para uma tigela e adicione as especiarias, o bicarbonato e a farinha aos poucos. Misture com a mão. (Em massa amanteigada coloque farinha aos poucos). Vai dar o ponto quando conseguir formar uma bola de massa. Mexer mas não sovar! Retire da tigela ponha na bancada, não gruda é macia e úmida. É também delicada. Pode dividir a massa e saborizar metade com 100 g de nozes. Embrulhe em filme e descanse na geladeira por 30 minutos – importante descansar pois ao mexer se desenvolve o glúten, pois ao abrir a massa ainda vai estar elástica. Na outra metade use ½ xícara de cacau para saborizar, misture para incorporar. Cubra com papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Massa 2
Ingredientes
300 g de farinha de trigo
150 g de margarina
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 gemas
Água gelada, se necessário for
Para a saborização da massa 2 (opções)
50 g de chocolate meio amargo derretido (ou ao leite ou branco)
1 colher (sopa) de pasta saborizante (no sabor desejado)
1 colher (chá) de aroma (no sabor desejado)
50 g de frutas secas processadas

Gotas de corante alimentício em gel (na cor desejada)
Numa tigela misture um pouco com a mão a margarina, a farinha e o açúcar. Adicione as gemas e continue misturando. Se começar a ficar seca coloque algumas gotas de água (se colocar muito desestabiliza a massa). Se passar do ponto coloque mais um pouquinho de farinha. Essa tentativa de consertar acaba estragando. Mexer mas não sovar! Divida a massa em duas partes. Numa parte coloque a pasta saborizante e misture até ficar homogêneo. Embrulhe em plástico e leve à geladeira.
Coloque a massa na bancada saborize com 1 colher de chá de saborizante. Na outra massa coloque as frutas secas e o aroma de panetone. Misture até homogenizar. Embrulhe e leve à geladeira.



Para a decoração
1) Chocolate nos sabores desejados (amargo, meio amargo, ao leite ou branco)
Corante alimentício para chocolate (nas cores desejadas)
2) Falso fondant
Ingredientes
500 g de açúcar de confeiteiro
1 colher (café) de ácido cítrico
Água - para dar o ponto
3) Fondant - industrializado
4) Glacê real – industrializado
5) Pasta americana - industrializada

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